Число трудоустроенных осужденных планируют довести до 70%, к тому же они смогут заниматься бизнесом 

Вместе с органами прокуратуры и департаментом уголовно-исполнительной системы по ВКО Палата предпринимателей провела семинары для осужденных учреждения средней безопасности ОВ 156/3 Усть-Каменогорска по обучению основам бизнеса. Акция прошла не для «галочки»: по действующему законодательству осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. 

Программу семинаров для сидельцев в Палате предпринимателей составляли в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Учеником стать мог любой осужденный по его собственному желанию.

«Это те, кто имел опыт предпринимательской деятельности до лишения свободы, а также наемные работники предприятий различных отраслей.  Таких набралось 25 человек», - отметил замначальника учреждения ОВ 156/3 Ринат Каирбек. 

В течение двух дней на территории этой колонии бизнес-тренер Талгат Касенов рассказывал осужденным о государственных программах поддержки предпринимательства, юридических аспектах, основах бизнес-планирования, маркетинговой деятельности, посвящал в тонкости управления персоналом, как считать доходы и расходы.

После обучения осужденные получили сертификаты, которые им пригодятся при получении банковских займов для открытия своего дела.

«Обучение осужденных - это наша «фишка», - рассказала эксперт первой категории Палаты предпринимателей Марина Мун. - Если человек находится в местах лишения свободы, то это не лишает его права заниматься коммерческой деятельностью. Конечно, если нет запрета или ограничения по приговору на занятие предпринимательской деятельностью. Полагаю, мы продолжим обучение в других исправительных учреждениях».

По информации помощника прокурора ВКО Рустема Кабдуллина, стать индивидуальными предпринимателями осужденные могут согласно проекту «Занятость в колониях - 2017», которую разработала Генеральная прокуратура еще два года назад. Ее цель – обеспечение тюремного населения Казахстана оплачиваемым трудом.

В будущем году должно быть трудоустроено 70% осужденных, сейчас имеют оплачиваемую работу 63,4%.

«Конечно, осужденным необходим стартовый капитал для развития бизнеса и доверенные лица на свободе, - объясняет Рустем Кабдуллин. - Люди, лишенные свободы, не могут выходить за пределы колонии, за них ищут поставщиков, рынки сбыта, оформляют документы в налоговых службах их друзья, родственники. Есть четкая пошаговая инструкция, как и что делать».

Как отметили в прокуратуре, для осужденных нет льгот в ведении бизнеса. Единственное, производственные площади внутри колоний им предоставляют в доверительное управление бесплатно, через органы по управлению госкомимущества. Такие бизнесмены оплачивают только за услуги водоснабжения, канализации, электричество, а если принимают на работу людей из числа осужденных, выдают им минимальную зарплату.

«Сегодня мы ставим вопрос, чтобы индивидуальным предпринимателям из числа осужденных законодательно предусмотрели льготы при госзаказе», - говорит Рустем Кабдуллин.

Пока индивидуальными предпринимателями в исправительных учреждениях Восточного Казахстана стали только двое осужденных - Алмас Айбеков и Ержан Елгонов. Оба они отбывают наказание за особо тяжкие преступления в учреждении максимальной безопасности ОВ 156/2 Усть-Каменогорска. 

«В октябре прошлого года в нашем клубе с нами провели разъяснительные беседы, рассказали, что каждый осужденный в соответствии с законодательством может заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, - рассказал Алмас Айбеков. - Я заинтересовался и обратился к администрации учреждения, что желаю открыть ИП. После этого со мной несколько раз провели беседы, как правильно вести документы, дали возможность встретиться с родственниками. Они согласились быть моими доверенными лицами на свободе, оформлять нужные документы, заниматься сбытом. Зарегистрировали ИП «Айбеков». Сам я из Алматинской области, мы с родителями занимались тепличным хозяйством. Решил построить теплицу в исправительном учреждении».

С деньгами Алмасу Айбекову помогли родственники. Строительство теплицы площадью в 240 квадратных метров обошлось им в 1,5 млн тенге. Сначала весной этого года Айбеков вырастил редис и огурцы. Продукцию сбывали его доверенные лица на рынках Усть-Каменогорска. Сейчас он и еще пятеро осужденных, его наемных работников, выращивают зеленый лук, огурцы, петрушку, кинзу. Продать урожай он также намерен вне стен учреждения.

Ержан Елгонов на днях открывает в колонии мини-птицефабрику на тысячу кур-несушек. Он говорит, что бизнес-план разработала его супруга, которая живет в Усть-Каменогорске. Не исключен вариант, что Елгонов сможет участвовать в госзакупках и снабжать исправительные учреждения куриными яйцами. Помимо приговора на 15 лет лишения свободы, Елгонов имеет иск от потерпевших в размере 1 млн тенге. Он надеется, что благодаря собственному бизнесу сможет его погасить и помочь семье - жене и своим детям.

В ВКО 12 исправительных учреждений, в которых находится 5529 осужденных. Это самый большой показатель по стране. Из них 4163 человека являются трудоспособными. На оплачиваемые работы выведено 2596 осужденных.

По данным старшего инспектора ООТО ДУИС по ВКО Дастана Санбаева, сейчас в исправительных учреждениях преобладает другой способ приобщения осужденных к оплачиваемому труду.