Последней надеждой вымирающей деревни на возрождение стал семейный бизнес Галкиных

Поселок Сарыбел находится в отдаленной местности Кокпектинского района ВКО, и численность его населения неуклонно снижается год за годом. Людям попросту негде трудоустроиться и нечем зарабатывать себе на жизнь. Возможно, последней надеждой вымирающей деревни на возрождение стал семейный бизнес Галкиных.

Предпринимательница Назира Галкина вместе со своим семейством мечтает дать новую жизнь малой родине. Сама женщина управляет кооперативом «Ласточка», где занимается селекционно-племенной работой с КРС, а также открыла в поселке Сарыбел станцию техобслуживания с услугами шиномонтажа.

Супруг бизнес-леди оказывает самые востребованные сервисные услуги сельчанам.

«Взял трактор, сенокосилку, грабли, чтобы обеспечить население сеном, углем, дровами, полностью чтобы ни в чем не нуждались, - рассказала Назира Галкина на июльском заседании круглого стола «Гендерные аспекты сельского микрокредитования по ДКБ-2020 и ДКЗ-2020». - Потому что у нас отдаленная деревня, и там нет никаких предприятий. А мы хотим, чтобы наша деревня не существовала, а жила!»

Дочь Назиры Галкиной оформила кредит на строительство мини-базы отдыха на берегу Бухтарминского водохранилища. Однако продвижение дела застопорилось на полпути из-за отсутствия инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Более двух лет Галкины обращаются в районные и областные инстанции с просьбой о содействии в решении данной проблемы, но пока безуспешно.

«Мы хотим создать рабочие места, - продолжила Назира Галкина. - У нас деревня скоро вымрет, потому что нет рабочих мест. Поддержите нас! Моя семья хочет работать. Быков-производителей хотим завезти еще голов 10, чтобы осеменять, чтобы поголовье скота было крупное, породистое, чтобы было молоко у нас. Сдавать это молоко, сметану, творог, чтоб вы ни в чем не нуждались - в домашней продукции вот в этой. Чтобы у нас все было, и притом деревенское, казахское, национальное. Мы хотим вот это все национальное свое создать и вас натуральными продуктами кормить, чтобы вы знали, что это такое».

Устойчивость позиций семейного бизнеса на примере Галкиных видится более чем убедительной. Ну, а будет ли, наконец, услышан крик о помощи сарыбельских предпринимателей, покажет только время.