19 студенток вузов и ссузов Усть-Каменогорска пришли в Школу молодых предпринимательниц «Авангард плюс», чтобы получить уникальные знания для успешного бизнес-старта в будущем

Напомним, в октябре этого года на базе детско-юношеской библиотеки по инициативе Совета деловых женщин Палаты предпринимателей стартовала школа молодых предпринимательниц. Со словами напутствия к первым слушательницам Школы обратились авторы и руководители проекта - директор детско-юношеской библиотеки Кульзада Карчалова и председатель Совета деловых женщин Елена Березинская-Абилова.

Украшением мероприятия стала демонстрация коллекции верхней одежды молодого и креативного усть-каменогорского дизайнера, творческого руководителя арт-студии «Сарафан» Анастасии Науменко. Она рассказала студенткам о своем опыте по открытию собственного дела.

О том, какими должны быть первые шаги в собственном бизнесе, участницы ШМП узнали на тренинге «Выбор идеи. Найди свой бизнес», который провела председатель ОО «Деловая перспектива» Светлана Прыгова.

Вторая встреча в ШМП 28 октября была посвящена семейному бизнесу и гендерному равенству, что вызвало неподдельный интерес со стороны слушательниц. Тему семейного бизнеса осветила председатель ОО «Международный институт счастливой семьи» Ольга Иванова. В своем выступлении она раскрыла преимущества семейного бизнеса на собственном примере.

Одной из задач ШМП и является помощь в раскрытии потенциальных способностей молодежи. Поэтому практикующий психолог Людмила Русина предложила аудитории несколько тестов, раскрывающих потенциал человека. Вторая часть встречи была посвящена гендерному равенству в обществе. Председатель ОО «Федерация женщин «Status» Светлана Коптева привлекла внимание слушательниц к данной тематике. Опираясь на базовые документы нашего государства в области гендерной политики, лектор осветила современное состояние общества в разрезе этнических и религиозных устоев, общественного мнения, сложившихся обстоятельств и т. д. Темы, в актуальности которых нет сомнения, представленный видеоряд, а также развернутые ответы тренеров создали атмосферу делового творчества, персональной заинтересованности и активности.

4 ноября прошла третья встреча в ШМП, посвященная темам «Бизнес-план как инструмент управления бизнесом», «Взаимоуважение - основа предпринимательства. Разъяснение прав и обязанностей предпринимателей». Как приступить к составлению бизнес-плана, что необходимо учитывать при создании бизнеса, куда обратиться за помощью при составлении этого документа - на эти и другие вопросы в своем выступлении ответила консультант АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Зарина Молдыбаева.

Вторая часть встречи была посвящена разъяснению прав и обязанностей производителей и продавцов товаров и услуг. Специалисты городского управления по защите прав потребителей в своих выступлениях опирались на Предпринимательский кодекс и «Стандарты госуслуг». Задаваемые вопросы позволили слушательницам получить более полное представление о том деле, которое они собираются открыть по окончании ШМП.

11 ноября в ходе четвертой встречи в ШМП перед студентками выступил бизнес-тренер Палаты предпринимателей ВКО Талгат Касенов. Он рассказал о широких возможностях для развития бизнеса, которые предоставляет интернет, и, в частности, о создании, роли и значении сайтов в продвижении на рынке продукции и услуг.

Занятия в ШМП «Авангард плюс» продолжаются. Напомним, программа курсов рассчитана на два месяца и состоит как из теоретических, так и практических занятий. Курс лекций, который охватывает темы от выбора идеи и начала бизнеса до государственных закупок и IT-технологий в бизнесе, читают специалисты высокой квалификации. Всем, кто после окончания Школы захочет применить полученные знания и навыки и открыть свое дело, Совет деловых женщин гарантирует помощь в сопровождении бизнеса.