За год в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области создано 12 аграрных кооперативов. Большинство из них занимаются смешанным сельским хозяйством, два – рыболовством и одно – птицеводством.

Такая бизнес-консолидация в районе – результат разъяснительной работы, проводимой Кокпектинским районным филиалом Палаты предпринимателей  Восточно-Казахстанской области. На встречах с аграриями сотрудники филиала объясняют предпринимателям суть кооперации и ее преимущества: налоговые и иные преференции.

«Слияние в кооперативы позволяет мелким хозяйствам получать необходимую финансовую помощь от государства, брать кредиты в банках, а также получать технику в лизинг», - отмечает директор Кокпектинского районного филиала Палаты предпринимателей  ВКО Алия Мукашева.

Объединяя усилия, аграрии эффективнее решают вопросы материально-технического обеспечения, переработки, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции, а также создания конкуретной среды в своем секторе.

Одно из таких объединений – СПК «Надежда» в селе Сарыбел состоится их трех личных семейных подсобных хозяйств.

«В общей сложности мы имеем 214 гектаров пастбищных земель, арендованных у акимат на 5 лет, сельскохозяйственную технику, транспорт. На свои средства закупили три племенных быка. Наряду с участием породного преобразования скота, мы оказываем населению сервисные услуги  по обслуживанию и ремонту транспорта, подвоза сена, угля, гравия», - рассказала руководитель СПК «Надежда» Назира Галкина.

Кооператив только делает свои первые шаги, но со временем семейный бизнес крепко встанет на ноги и позволит уверено смотреть в будущее, убеждена позитивная и энергичная Назира Галкина.