Предприниматели Восточно-Казахстанской области считают необходимым внести изменения в Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне».

Об этом предприниматели рассказали на встрече с депутатом Мажилиса Артуром Платоновым.

Предприниматели региона посетовали на то, что им приходится производить экологические доплаты к заработной плате работников, а это ежемесячно 1,5 МРП, а также предоставлять ежегодный дополнительный отпуск в размере 10 дней.

«Эти доплаты должны осуществляться вследствие ядерных испытаний, которые проводились СССР до 90-х годов, а в результате ответственность за них несут  частные предприниматели», - отметил директор ПП ВКО Игорь Шацкий.

Таким образом предприниматели региона несут дополнительные социальные обязательства, и работают в неравных условиях с предпринимателями других регионов. Бизнесмены подчеркнули, что платят соцналог и экологическая доплата могла бы осуществляться за счет него.

По их мнению, следует внести изменения в п.1 ст.13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне».

Помимо этого вопроса, участники встречи рассказали, что до сих пор не решен вопрос налогообложения городских пассажирских перевозчиков Усть-Каменогорска и лишения их права работать по упрощенному налоговому режиму. В результате органами государственных доходов проведены налоговые проверки ТОО «VoSca», ТОО «Рост», ТОО «Вебас», ТОО «АТЦ БЭСТ», ТОО «НаНиТо» и этим перевозчикам доначислено налогов (и пени в размере 4,1 млрд тенге.

«Мы не согласны с доначислением этих сумм, так как органами государственных доходов при произведении расчетов налогооблагаемого дохода не учтены налоги, уплаченные арендаторами транспортных средств за рассматриваемые периоды», - единогласно посетовали перевозчики.

По их словам, встречная проверка с целью уточнения доходов и расходов ИП  по неустановленным причинам не проведена уполномоченным органом.

Подводя итоги встречи, Артур Платонов пообещал оказать содействие в решении этих вопросов.

«Ко мне поступает множество обращений, и в основном очень эмоциональные. Сегодняшняя встреча поразила меня своей конструктивностью Впервые у меня состоялся диалог с бизнесменами, где четко, ясно, по сути озвучены актуальные проблемы», - подчеркнул он.