Бизнес-омбудсмен решил проблему крупнейшего молочного комбината ВКО

Так, вопрос о длительном рассмотрении заявки на субсидию по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях на сумму более 140 млн  тенге, в отношении ТОО «Усть-Каменогорский городской молочный комбинат» длился год.

Данное предложение было направлено в НПП в марте 2016 года и включено в проект Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях, которые были согласованы с МСХ РК и рассмотрен на уровне Правительства РК.

Также неоднократно был вынесен на Совет по защите прав предпринимателей области.

Только после вмешательства представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Восточно-Казахстанской области данный вопрос сдвинулся с мертвой точки и решился в пользу бизнесмена.

Аналогичная ситуация произошла и с КХ «Бакбол».

Так, в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание и расширение оросительных систем дождевания и капельного орошения» КХ «Бакбол» было приобретено оборудование (поливной комплекс 2015 г.в.) на общую сумму 10 млн тенге. Предпринимателем подана заявка на получение субсидии (в размере 3 млн тенге (30%) оператору программы АО «Казагромаркетинг».

После полной проверки пакета документов заявка передана в управление сельского хозяйства ВКО, на рассмотрение экспертной комиссии. Однако комиссией дано отрицательное заключение в связи с отсутствием проектно-сметной документации, которая, по мнению госоргана, определяет стоимость инвестиционного проекта.

«Причем тут ПСД?! Предприниматель не собирался расширяться, а просто закупил оборудование», - говорит директор ПП ВКО Игорь Шацкий. - В правилах черным по белому регламентирован порядок определения размера инвестиционной субсидии, в случае, если проектом предусмотрено только приобретение и монтаж оборудования (техники), которая не требует разработки проектно-сметной документации. Данный вопрос также решился в пользу предпринимателя».

В мае 2016 года состоялась встреча бизнес-омбудсмена с предпринимателями Восточного Казахстана, где в адрес него поступило более 20 обращений.

Как показал анализ обращений, проведенный региональной палатой предпринимателей, наиболее системными проблемами бизнеса ВКО являются проблемы в сфере налогового администрирования,  субсидирования, государственных закупок, земельных отношений, строительства, архитектуры и градостроительства, разрешительных процедур и т.д.

Проблем у бизнес-сообщества ВКО, как оказалось, много. Только по линии защиты бизнеса с начала 2015 года в региональную палату предпринимателей, по словам ее директора Игоря Шацкого, поступило более тысячи обращений.  Половину из них уже решили. Сумма защищенных средств бизнеса составила почти четыре миллиарда тенге.